Средства в размере 50 млн рублей на закупку автоцистерн для подвоза воды в качестве целевой субсидии ресурсоснабжающей организации выделяет краевой бюджет.

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» ‑ крупнейшая в крае водоснабжающая организация, обеспечивает питьевой водой более 500 населённых пунктов в 30 районах и городских округах края с населением в 1,5 млн человек, ежегодно снабжая своих потребителей водой в объеме более 177 млн м3. И с передачей муниципальных и бесхозяйных объектов водоснабжения на баланс края территория обслуживания крайводоканала только увеличивается.

‑ С расширением зоны присутствия предприятия возникла необходимость увеличения числа машин для подвоза питьевой воды. ‑ рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. – Сейчас в автопарке ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» 27 таких автоцистерн. Приобретение новой техники позволит оперативнее доставлять чистую питьевую воду населению в случае аварий или в период летнего дефицита ресурса.

Для справки: Инженерная инфраструктура ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» не имеет аналогов в России по протяженности и количеству объектов. Длина магистральных водопроводов от очистных сооружений водоснабжения до границ малонаселенных сел и хуторов составляет от 40 до 220 км.

В составе предприятия 30 подразделений, в которые входят 24 производственно-технических подразделения, из них 23 водоснабжающих, а также «Кавминводские очистные сооружения канализации». Общая протяженность систем водоснабжения составляет 16,2 тыс. км, канализационных сетей – 2,081 тыс. км. Предприятие эксплуатирует 42 комплекса очистных водопроводных сооружений с медленными и скорыми фильтрами, общей фактической производительностью 700 тыс. м3 в сутки.

В хозяйстве предприятия 288 водопроводных насосных станций, 476 артезианских скважин, 841 резервуар, 28 комплексов очистных сооружений канализации общей производительностью 397 тысяч м3 в сутки.