К ней обратились четверо горожан по вопросам, связанным с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов. Так, председатель правления ТСЖ «Исток» Валентина Чуб поинтересовалась, как можно получить «финансовые каникулы» на уплату обязательных взносов на капремонт, если работы были выполнены досрочно.Пенсионерка Елена Егоркина подняла другой актуальный вопрос: каким образом собственники могут заменить виды работ, указанные в региональной программе капремонта? По словам Елены Дмитриевны, в предыдущие годы в ее доме по ул. Монтажной, 13 уже были приведены в порядок кровля и большинство инженерных систем. Есть необходимость заняться капитальным ремонтом фасада.

Собственники могут принять решение о замене видов работ при выполнении двух условий, рассказала Ольга Силюкова. Во-первых, орган местного самоуправления должен удостовериться в том, что виды ремонта, от которых отказываются жители, действительно могут «подождать». Во-вторых, стоимость того конструктива, на котором настаивают собственники, не должна превышать лимит средств, предусмотренных на этот период программой. Если «ценник» выше, жителям нужно подумать о том, как компенсировать разницу.

А представительница ТСН «Доверие» Таиса Ивановна задала министру вопрос о том, как изменить способ накопления на капитальный ремонт, если собственники решили уйти от регионального оператора на специальный счет.

— Нужно принять решение об изменении способа накопления на общем собрании и направить региональному оператору протокол. Сейчас в законе указан срок перехода – два года. Однако мы подготовили изменения, снижающие этот порог до полугода. Надеюсь, депутаты эту идею поддержат, и вам не придется долго ждать, — прокомментировала министр.

На часть вопросов О.Силюкова дала исчерпывающие разъяснения. Остальные обращения направлены на рассмотрение специалистам министерства.