Во встрече приняли участие заместитель министра ЖКХ края Иван Черепанов, заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Анатолий Чавыкин, первый заместитель главы администрации Светлограда Геннадий Леонтьев, председатели советов домов.

news_20150317b_2

И.Черепанов напомнил собравшимся основы новой системы капитального ремонта домов и ответил на вопросы жителей по данной теме. В числе прочих звучали вопросы о сохранности накоплений собственников и надежности краевого Фонда капремонта.

— Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – некоммерческая структура, созданная государством для реализации региональной программы капитального ремонта. Накопления собственников, которые аккумулирует Фонд, застрахованы краевым бюджетом. Содержание Фонда также осуществляется из регионального бюджета. Средства, собранные собственниками, могут тратиться исключительно на капитальный ремонт их же домов. Более того в любой момент собственники вправе обратиться в Фонд за информацией о количестве собранных их домом средств и всех движениях этих средств, — заверил И.Черепанов.

Другой вопрос, волнующий часть собравшихся: получат ли жители тех домов, которые приняли участие в программе «15/85» и досрочно внесли 15% средств от стоимости ремонта, так называемые «платежные каникулы», то есть временное освобождение от уплаты взносов на капремонт? Таких домов в Светлограде – семь. Согласившись участвовать в программе, собственники привлекли на ремонт своих домов в общей сложности 19,8 млн. рублей господдержки.

news_20150317b_1

По словам И. Черепанова, сегодня министерством прорабатывается механизм проведения зачета. Делается все возможное.

Замминистра ЖКХ края также обратился к собравшимся с просьбой оказать содействие в заключении договоров между собственниками и Фондом капитального ремонта. Домкомы получили документы в расчете на каждого собственника помещений в их домах с тем, чтобы обеспечить заключение договорных отношений на уплату взносов. Это позволит Фонду наладить учет средств, поступающих от жителей Светлограда.