Участники Всероссийского фестиваля восстановления исторической и городской среды «Том Сойер фест» приступили к ремонту фасада купеческого дома с более чем двухвековой историей.

Фестиваль стартовал в 2015 году в Самаре. Свое название он получил в честь знаменитого персонажа Марка Твена – Тома Сойера, организовавшего покраску забора. Спустя 5 лет к проекту присоединились 45 городов России. Работы выполняются силами волонтёров и спонсоров. Большинство объектов фестиваля – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

Так, каменный дом № 191 по улице Лермонтова – прекрасный пример дореволюционной застройки краевого центра. И активисты планируют восстановить исторический облик фасада дома для будущих поколений.

Кирпичную кладку здесь очистят, восстановят ее целостность и обработают специальным гидрофобным составом, штукатурку на цоколе заменят на известковую, приведут в порядок окна и двери. Работы планируют завершить до холодов.

Принять участие в восстановлении исторического облика дома могут все желающие – и в качестве волонтеров, и в качестве спонсоров. Контактное лицо – Иван Самохвалов 8(989)994-47-55.

В прошлом году участники фестиваля привели в порядок фасад 150-летнего дома по улице Ленина в Ставрополе.

 

Фото: Ковалева Дарья, пресс-центр Инженерного института СКФУ