Средства поступят в край в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1449-р от 29 мая 2020 года. Документ предусматривает выделение регионам из федерального бюджета в общей сложности 9,25 млрд. рублей на обеспечение мер поддержки региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Финансирование получат регионы, выполнившие все условия по организации работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Средства будут распределяться пропорционально объему необходимой валовой выручки, установленной для каждого регионального оператора, но не более 20% от суммы, установленной для них необходимой валовой выручки, рассчитанной за три месяца (апрель – июнь) 2020 года.

Ставрополье из этой суммы получит 288 млн. рублей. Они пойдут на меры по стабилизации финансового положения регоператоров по обращению с ТКО, работающих в Ставропольском крае. Претендовать на свою часть субсидии регоператоры смогут лишь после документального подтверждения понесенных затрат в период ограничений по COVID-19.

Как сообщают в Минприроды России, решение Правительство РФ – это часть комплекса антикризисных мер, принятых Правительством РФ в апреле 2020 года, в целях недопущения финансовой несостоятельности региональных операторов, способной в сложившихся условиях повлечь за собой прекращение оказания населению коммунальной услуги по обращению с ТКО. Мера также направлена на обеспечение достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Для справки: Ставропольский край стал одним из пилотных субъектов РФ по внедрению новой системы обращения с ТКО. За это регион был поощрен выделением 105 млн. рублей на приобретение двух современных мусоросортировочных линий суммарной мощностью 250 тыс. тонн в год, приобретенные в собственность Ставропольского края. В настоящее время они переданы на условиях аренды региональным операторам ООО «Эко-Сити» и ООО «Комбинат благоустройства».