В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в 213 многоквартирных домах заменили 643 подъемников, отработавших более 30 лет. На это было направлено 1,7 млрд. рублей из средств, собранных в виде взносов на капремонт.

Жители 201 дома из указанных 213 накапливают взносы на капремонт на счете регионального оператора НО СК «Фонд капитального ремонта». Собственники помещений в остальных 12-ти предпочли формировать свои фонды капремонта самостоятельно – на специальных счетах в банках. Соответственно в первом случае организацией замены лифтов занимался региональный оператор, во втором – сами жители.

На данный момент заменены и сданы в эксплуатацию 578 лифт, в очереди на пуск – еще более 80 подъемников.

Реализация проекта продолжится.

— Проблема изношенности лифтового оборудования – одна из наиболее острых в ЖКХ. В первую очередь – это вопрос безопасности жителей. Однако многоквартирный жилищный фонд требует модернизации и по другим направлениям. В капремонте нуждаются кровли, инженерные сети, фасады и т.д. Поэтому сейчас ищем решение, как, не снижая темпов, продолжить замену старых лифтов, не забывая при этом о других видах конструктивов, и сохранить размер взноса на капремонт на приемлемом для населения уровне, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта включены 8617 многоквартирных домов общей площадью 28,4 млн. м2. Сейчас в многоэтажках по краю насчитывается 4305 лифтов. Их них около 15% – отработали по 25 и более лет и подлежат замене. Общая стоимость проекта оценивается около 3,4 млрд. рублей.

Финансово обеспечить программу замены подъемников позволило введение в крае с 1 июля 2019 года дифференцированного взноса на капитальный ремонт:

— для домов с лифтами 9 руб. 63 коп. с квадратного метра,

— для домов без лифта – 8 руб. 63 коп. с «квадрата».