На фасаде многоквартирного дома появился новый элемента благоустройства — фонарь, информационный щит, указатель и пр. Согласие на его размещение дал орган местного самоуправления – это в его компетенции. Однако с собственниками помещений в этом доме такое решение не обсуждалось. Нарушены ли в этом случае их права? Минстрой России дал разъяснения по этому вопросу.

Фасад многоквартирного дома (МКД), также как и крыша, лестничные площадки или подвал, относится к общедомовому имуществу. Это прописано в Жилищном кодексе Российской Федерации (статья 36). Каждому собственнику на праве общедомовой собственности принадлежит доля в этом имуществе. Выдел в натуре своей доли невозможен, поэтому владельцы жилья совместно владеют таким имуществом, пользуются им и распоряжаются.

Решение об использовании общего имущества, а также решение о переустройстве или перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества, относится к компетенции общего собрания собственников МКД.

Таким образом для размещения элемента благоустройства на фасаде МКД решения органа местного самоуправления недостаточно. Данный вопрос должен быть согласован также с собственниками помещений на их общем собрании.