11 марта в редакции газеты «Комсомольская правда на Северном Кавказе» прошла акция «Марафон ЖКХ», приуроченная к 95-летию отрасли на Ставрополье. Свой юбилей коммунальщики отметят 15 марта.

В течение дня ставропольцы звонили в редакцию и задавали волнующие их вопросы руководителям органов власти, коммунальных предприятий, расчетных центров и т.д.

Старт «Марафону» дал заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов.

— Система ЖКХ Ставропольского края сегодня – это более 45 тысяч рабочих, инженеров, управленцев, которые обеспечивают жителей края теплом, электричеством, водой, отвечают за содержание жилого фонда, благоустройство дворовых территорий и зеленых насаждений, решают задачи санитарной очистки от бытовых и промышленных отходов и т. д. Всего в жилищно-коммунальном секторе задействовано 400 предприятий и организаций, — отметил он. — Вместе с тем есть острый запрос на диалог населения и коммунальщиков. Именно поэтому одно из основных направлений, которое предстоит реализовать вновь образованному министерству ЖКХ края – просветительное.

По мнению зампреда краевого правительства акции, подобные «Марафону ЖКХ» крайне актуальны как для получателей коммунальных услуг, так и для предприятий и организаций, которые оказывают такие услуги.

Просветительскую направленность министерства ЖКХ края подтвердила и руководитель ведомства Ольга Силюкова в ходе брифинга, который также состоялся в рамках «Марафона».

 news_20150312_1

По словам министра, основные направления работы министерства на 2015-2017 годы определены «дорожной картой», с проектом которой можно ознакомиться на сайте www.mingkhsk.ru. В этом списке:

  • обеспечение информационной открытости и подконтрольности ЖКХ (реализуется совместно с Региональной тарифной комиссией и краевым управлением по строительному и жилищному надзору). Сюда входит реализация проекта «Школа грамотного потребителя» и создание общественных советов по вопросам ЖКХ при администрациях муниципальных районов и городских округов.
  • функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества МКД;
  • обеспечение модернизации объектов ЖКХ;
  • создание региональной системы по обращению с отходами населения.

Первые занятия в «Школе грамотного потребителя» пройдут 26 марта во всех городах и районных центрах края. В дальнейшем занятия будут проходить во второй и четвертый четверг каждого месяца. Перед муниципалитетами стоит задача – максимально широко анонсировать этот проект, чтобы как можно больше людей привлечь к изучению азов ЖКХ. Только путем повышения грамотности нашего населения мы сможем преодолеть барьер отчуждения между коммунальщиками и потребителями, уверена О. Силюкова.

Руководитель отрасли также акцентировала внимание на необходимости повышения качества услуг управляющих компаний и шире – таким организациям нужно менять концепцию отношения к жителям многоквартирных домов. Все движения финансов УК рекомендовано согласовывать с собственниками. В частности, это касается привлечения сторонних организаций для выполнения тех или иных функций управления домов. Например, расчетных центров. Эти вопросы нужно выносить на общие собрания, рассказывать людям, на что будут потрачены их деньги, спрашивать их согласия.

— Сегодня люди более активно разбираются вопросах ЖКХ, чем несколько лет назад. Порой старшие домов и председатели ТСЖ задают нам вопросы, требующие рассмотрения на федеральном уровне — отметила министр. – Это хорошо. Мы готовы к такому диалогу и заинтересованы в привлечении активных, грамотных собственников к общественному контролю в ЖКХ.

 

11.03.2015.

Министерство ЖКХ Ставропольского края