29 октября министр ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова провела личный прием граждан в Нефтекумском районе. К министру обратились 8 человек. Речь шла о насущных проблемах ЖКХ: собираемости взносов на капитальный ремонт, тарифах на коммунальные услиги, больших расходах на общедомовые нужды, признании многоквартирных домов аварийными и др.


Многие жители также жаловались на непрозрачность работы управляющих организаций в городе. Поэтому этот вопрос стал ключевой темой совещания, которое состоялось чуть позже. «Болевые точки» местного ЖКХ обсудили представители министерства, краевого управления по строительному и жилищному надзору, городской и районной администрации, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и, конечно, жители Нефтекумска.
Как прозвучало, в городе не налажено управление многоквартирными домами. Большая часть МКД находится на непосредственном управлении, тогда как по закону в домах, где больше 30 квартир, должна работать управляющая компания или создано ТСЖ.
− Практика показывает, что в больших домах жители не могут сами навести порядок, − поясняет Ольга Силюкова, − поэтому им необходима профессиональная помощь. Так как жители Нефтекумска не воспользовались своим правом выбора формы управления, в ближайшее время администрация города на конкурсной основе закрепит за каждым домом управляющую организацию.
Управление многоквартирным домом – это сложная работа на нескольких уровнях. Министр порекомендовала руководству администрации Нефтекумска проводить постоянную разъяснительную работу с собственниками, в том числе и в рамках занятий «Школы грамотного потребителя», инициировать проведение общих собраний в тех многоквартирных домах, которые не определились с формой управления. Управляющие компании должны заключить с собственниками такой договор управления, в котором будет четко прописано, на что пойдут средства жильцов.
Однако многое зависит и от самих собственников. Они должны стать требовательными, инициативными клиентами: пользоваться правом выбора способа управления многоквартирным домом, избрать из числа активных собственников совет дома, председателя, участвовать в общих собраниях, проводить разъяснительную работу с неплательщиками за коммунальные услуги, своевременно готовить дом к осенне-зимнему периоду, оплачивать взносы на капремонт.
Участники совещания также обсудили санитарное состояние города Нефтекумска, формирование тарифов на жилищные и коммунальные услуги.