29 мая в мире отмечают неформальный праздник День соседей. В этом году в связи с пандемией по COVID-19 возможности собраться на субботник или посиделки всем двором, к сожалению, нет. Однако современные технологии позволяют отметить праздник в виртуальном пространстве.

В начале этой недели министерство ЖКХ Ставрополья запустило в популярной социальной сети Instagram челлендж, приуроченный к Дню соседей. Жителям края предложили поучаствовать в виртуальном чаепитии и передать чашку с чаем – символ домашнего уюта и тепла – следующему участнику.

Идея пришлась по душе жителям нашего края, а благодаря тому, что о челлендже рассказали журналисты программы «Доброе утро» на 1 канале, он шагнул далеко за пределы региона. К «чаепитию» присоединились жители Москвы, Кировской, Архангельской, Тамбовской и Тульской областей, республики Северной Осетии и США.

Активные участники челленджа приняли участие в эфире телеканала «Свое ТВ» 26 мая. Руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» (Москва) Сергей Кузнецов поблагодарил авторов идеи и отметил вклад Ставропольского края в развитие движения добрососедства в России.

Важность поддержания добрых отношений между соседями подчеркнул и министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

— В прошлые годы в этот праздник мы собирались на чаепития всем двором, субботники, соседские посиделки… В этот раз пандемия изменила наши планы. Но сам праздник никто не отменял, просто мы меняем его формат. Ведь мы все с вами соседи: по подъезду, по дому, по улице, по городу или селу, по нашему любимому краю, стране… Передавая друг другу символическую чашку чая, давайте подумаем о тех людях, которые живут рядом, возможно, кому-то из них нужна помощь, а мы в силах ее оказать. Давайте будем добрее друг к другу. Доброта – это то, что нам сейчас особенно нужно. С Днем соседей, дорогие друзья!

Для справки: Начиная с 2015 года, в Ставропольском крае ежегодно организуется проведение мероприятий в рамках всероссийской акции «Международный день соседей», направленной на укрепление принципов добрососедства. За эти годы в общей сложности проведено более 500 мероприятий в почти 300 населенных пунктах края.