Об этом свидетельствует анализ обращений граждан, поступивших в адрес Губернатора и Правительства края в I квартале 2015 года.

Как сообщает портал органов власти Ставрополья www.stavregion.ru, в январе – марте текущего года в адрес Губернатора и Правительства края поступило 1115 обращений по вопросам жилищно-коммунальной сферы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 25,5 %. Для сравнения: прошлогодний показатель за первый квартал составляет 1497 обращений.

Большая часть данных обращений связана с  вопросами соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, работы управляющих компаний, соответствия качества предоставления коммунальных услуг установленным требованиям.

Поводом для обращений остаются проблемы водо- (80) электро- (50) и теплоснабжения (33) жителей различных населенных пунктов края.

Авторы 233 обращений поднимают проблему неудовлетворительного санитарного состояния придомовых территорий, детских площадок, в целом  благоустройства населенных пунктов.

277 корреспондентов заявляют о нарушении своих прав в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг, в том числе расходов на общедомовые нужды и капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 22%.

Одним из факторов, повлиявших на уменьшение обращений по вопросам ЖКХ, стал старт федерального проекта «Школа грамотного потребителя», считает министр ЖКХ Ставрополья Ольга Силюкова.

— В последние 10 лет сфера ЖКХ подвергалась постоянному реформированию. За изменениями непросто угнаться специалистам, не говоря уже о простых людях, — комментирует она. – Поэтому одной из главных задач вновь созданного министерства ЖКХ стала просветительская работа среди населения. Дважды в месяц – во второй и четвертый четверг – в городах и районах края проводятся занятия. Каждое занятие посещают около тысячи ставропольцев. Они изучают «коммунальную» грамоту, получают консультации специалистов, разбирают конкретные ситуации. Просветительская работа будет продолжена. Главная задача – пробудить в жителях многоквартирных домов ответственных и грамотных собственников.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
28.04.2015