Собственники помещений в многоквартирном доме при определении размера платы на содержание общего имущества должны учитывать, что он должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающим санитарным и техническим требованиям, разъясняет Минстрой России.

Другими словами, нельзя определить размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома (МКД) произвольно. Он должен быть обоснованным. Необходимо учитывать объемы работ и ресурсы, которые потребуются для их выполнения. Кроме того, плата за содержание общего имущества включает в себя расходы на управление домом.

Работы по надлежащему содержанию МКД можно разделить на 3 блока:

первый — работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов);

второй — работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД;

третий — работы и услуги по содержанию иного общего имущества в МКД (уборка подъездов и дворовой территории, контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков, очистка крыши от снега и наледи в зимний период и т.д).

Жилищным законодательством предусмотрена обязанность управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) формировать годовой план содержания и ремонта общего имущества и вносить на рассмотрение общего собрания собственников предложения по его формированию. Собственники должны понимать, сколько средств объективно потребуется на выполнение этих работ. Важно наладить диалог с управляющей организацией. Обсудить необходимость того или иного пункта в плане. Решение должно быть совместным и не ущемлять интересы ни одной ни другой стороны.

Если решение собственниками будет принято без учета предложений управляющей организации, то она может обратиться в суд за защитой своих гражданских прав и признать решение общего собрания не действительным.