В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой — в заочном формате. На повестке – самые актуальные темы: подготовка к предстоящему отопительному сезону и развитие систем водоснабжения на Ставрополье.

Подготовка к зиме в этом году осложнилась из-за введенных ограничений по COVID-19. Однако принятые превентивные меры не позволили сорвать график ремонтных и профилактических работ на объектах коммунального комплекса, соцобъектах и в многоквартирных домах.

Так, Правительством края были обеспечены гарантии, в том числе и по кредитам, взятым государственными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ. Удалось сдержать на высоком уровне платежную дисциплину за жилищно-коммунальные услуги. Бюджетные учреждения оплатили услуги организаций, осуществляющих теплоснабжение и горячее водоснабжение, авансом. В комплексе эти и другие меры позволили достичь высоких темпов подготовки к осенне-зимнему периоду: по данным на 1 сентября уровень готовности объектов жилищно-коммунального комплекса составляет 85%.

До старта отопительного сезона остается чуть больше месяца – на Ставрополье он, как правило, начинается в середине октября. Однако многоквартирные дома и учреждения социальной сферы – больницы, детсады и школы – должны получить паспорта готовности уже к 15 сентября. К 1 октября к зиме должны быть готовы теплоснабжающие и теплосетевые организации. Дедлайн для муниципальных образований край – 15 октября.

Еще один важный вопрос повестки – решение «водных» проблем Ставрополья. Более 95% жителей края обеспечены централизованным водоснабжением. Однако состояние большинства систем коммунальной инфраструктуры сегодня требует самых решительных мер со стороны государства. Например, в сфере водоснабжения по отдельным системам уровень износа достигает 90%, что приводит к росту числа аварий и потерям ресурса.

Поэтому, начиная с 2017 года, Губернатором, Правительством края и министерством ЖКХ СК развернута масштабная работа по модернизации систем водоснабжения в крае. Основным источником финансирования стали средства бюджета, преимущественно – краевого и частично – федерального. Только в этом году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 15 объектов водоснабжения в 35 населенных пунктах, где проживает 135 тыс. человек, направлено более 500 млн рублей.

Так, в Новоалександровском горокруге продолжается строительство межпоселкового водовода «Восточный» в рамках нацпроекта «Экология». Новый водовод протяженностью более 36 км обеспечит стабильным и качественным водоснабжением 3,6 тысяч жителей в 8 поселениях.

Большая «стройка» в ближайшее время начнется в Предгорном районе. Подводящие водоводы проложат к хутору Хорошевский и поселку им. Чкалова.

Строительство магистрального водовода решит проблему с дефицитом воды в летний период в станице Ессентукская.

Завершается закупка материалов для проведения капитального ремонта напорного участка Шпаковского группового водовода, который обеспечивает питьевой водой 13 населенных пунктов Грачевского и Шпаковского районов.

В Александровском районе идут подготовительные работы перед ремонтом разводящих сетей в селе Калиновском.

До 2024 года запланировано мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. Их реализация позволит обеспечить почти 350 тысяч жителей края в более чем 100 населенных пунктах качественной питьевой водой.