Президент России В.В. Путин подписал закон, запрещающий передавать коллекторам для истребования просроченную задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс РФ и ряд других документов.

Закон устанавливает запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе банкам и коллекторам.

Такое право может быть передано только вновь выбранной управляющей компании, созданному ТСЖ или жилищному кооперативу, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также иной ресурсоснабжающей организации. Письменное уведомление об этом должник должен получить в течение 10 рабочих дней.

При этом запрещается перераспределять долг между жителями многоквартирных домов. Каждый собственник помещения самостоятельно исполняет обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и не отвечает по обязательствам соседей.

По мнению законодателей, запрет на передачу долгов за ЖКХ организациям, которые не являются уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, позволит избежать злоупотреблений в этой сфере. Только индивидуальная работа с должниками и только в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов сторон.