В пяти МКД в городе работы уже стартовали. Еще в семи ремонт вот-вот начнется. В этом убедились журналисты региональных СМИ в ходе пресс-тура, который состоялся 17 июля.

Ремонты на всех 12 объектах в Лермонтове пройдут в рамках программы софинансирования «15/85». То есть, собственники домов, включенных в первую «трехлетку» региональной программы капремонта, согласившиеся авансировать часть стоимости ремонта, оплачивают 15% стоимости работ, остальные 85% добавляет государство. В общей сложности затраты по этим домам составят порядка 12,5 млн. рублей.

Первый заместитель председателя НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников рассказал, что в программе «15/85» на Ставрополье примут участие 83 многоквартирных дома. На их ремонт направлено 239 млн. рублей. В 37 домах, накапливающих на специальный счетах, ремонт уже завершен.

Дома по ул. Гагарина 15,17, 21 и по ул. Пятигорская 22а и 24 в Лермонтове построены в середине прошлого века, и капитальный ремонт за более чем шестьдесят лет там не проводился ни разу.

— Региональная программа дает возможность в плановом порядке привести в порядок дома, которые десятилетиями не видели капитального ремонта, — пояснил Олег Анаников.

-Практически в каждую «трехлетку» в домах будут выполняться различного рода работы. Постепенно будут отремонтированы основные конструктивные элементы: кровля, все инженерные сети, фасады, цоколь.

Отдельное требование регионального оператора к работе подрядных организаций – обеспечение комфортных условий для жителей домов во время проведения ремонтных работ: строительный мусор вывозится своевременно, а на случай дождя раскрытая кровля герметизируется. Первый экзамен погодными условиями строители уже сдали: прошедший накануне в Лермонтове дождь не причинил неудобств квартирам жителей ремонтируемых домов.

Региональный оператор также тщательно следит за качеством работ. На объектах присутствуют специалисты организаций строительного контроля. Их задача – контроль за соблюдением технических регламентов и объемов выполняемых работ. Инспектировать проводимые работы смогут и сами жители. Более того, они обязательно будут участвовать в приемке работ. Завершить ремонт в 12 многоквартирных домах в Лермонтове планируется к сентябрю.

В тот же день в администрации города Пятигорска состоялось зональное совещание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием министра ЖКХ Ставропольского края Ольги Силюковой, представителя Губернатора края Натальи Луценко, начальника управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, представителей администраций г. Пятигорска, г. Лермонтова и муниципальных образований Минераловодского района, руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, собственников.

По данным Фонда капитального ремонта, среднекраевой уровень сборов сегодня вплотную приблизился к 50% от плановых значений. В Минераловодском районе эта цифра составляет 53%, в Лермонтове – 64%, в Пятигорске – 24%.

По словам жителей, уровень сбора мог бы быть гораздо выше, если бы региональным оператором была доработана система оплаты взносов. В то время как жители одних домов уже активно собирают средства на капремонт, многие пятигорчане до сих пор еще не видели ни одного платежного документа. Их, естественно, волнует вопрос, смогут ли они потом, при выставлении общей суммы задолженности более чем за полгода, выплачивать ее постепенно.

Министр ЖКХ поручила региональному оператору максимально оперативно наладить систему выставления и приема платежей на территории Кавказских Минеральных Вод, а также предоставить рассрочку по оплате для тех жителей, кому «платежки» пришли со значительным опозданием.

В ходе совещания также обсудили актуальные вопросы индексации размера взносов на следующий год, формирования графика проведения ремонтных работ, защищенности взносов на капремонт, находящихся на спецсчетах в банках, механизмов ремонта и замены лифтов и др.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
15.07.2015