Экономить на отоплении поможет терморегулятор

Это устройство для автоматического регулирования расхода температуры и давления в системе отопления многоквартирного дома. Установка такого оборудования позволяет снизить затраты на теплоснабжение до 50%.

Для начала необходимо разобраться, что включает в себя плата за услугу по теплоснабжению? Она складывается из двух составляющих: тарифа и объема ресурса. Тариф – величина постоянная, он утверждается региональной тарифной комиссией Ставропольского края для каждой теплоснабжающей организации. На Ставрополье их 53. А вот объем теплоносителя, поступающего в дом (в случае, если он оснащен коллективным прибором учета), можно регулировать.

В последние годы терморегуляторы все чаще появляются в многоквартирных домах края. Такой прибор, с одной стороны, обеспечивает комфортные температурные условия внутри дома: если на улице тепло, он снизить подачу ресурса, холодно – увеличит. С другой – позволяет уменьшит платежи за услугу по теплоснабжению. Как показывает практика: экономия составляет от 30 до 50%.

Например, профессиональный управдом из Пятигорска Виктор Федоренко в 2018-2019 года убедил жителей 5 многоэтажек, которыми управляет, установить терморегуляторы. Результат не заставил себя ждать: расходы окупились уже в течение первого отопительного сезона. Потребление тепла снизилось вдвое по сравнению с нормативным значением. В общей сложности жителям 5 домов за зиму удалось сэкономить 4,5 млн. рублей.

Решение об установке терморегулятора принимается на общем собрании собственников простым большинством. Если в МКД ранее был установлен такой прибор, то заменить его можно в рамках капитального ремонта системы отопления МКД за счет взносов на капремонт. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счет господдержки, которую предоставляет государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Если регулирования в системе отопления дома никогда не было и требуется установка прибора, то средства фонда капремонта использовать на выполнение этих работ нельзя. Решение об источнике финансирования принимают собственники помещений на общем собрании.

Также стоит отметить, что просто установки терморегулятора недостаточно. Для корректной работы оборудования необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона проводить опрессовку системы отопления, ликвидировать засоры, отложения, воздух, незаконные врезки и утечки и следить за состоянием прибора и т.д. За это несет ответственность организация, управляющая домом (УК, ТСЖ/ЖСК и др.).

 

Яндекс.Метрика