30 июля в Георгиевске прошло совещание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В нем приняли участие представитель Губернатора Ставропольского края Галина Ткачева, заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Иван Черепанов, первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников, заместитель начальника отдела по контролю за установлением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, формированием фондов и финансированием капитального ремонта краевого управления по строительному и жилищному надзору Юлия Проскурская, представители администраций Георгиевского, Советского, Кировского районов и г. Георгиевска, руководители управляющий компаний, председатели ТСЖ, жильцы многоквартирных домов.

Участники совещания обсудили вопросы организации сбора взносов на капитальный ремонт. Так, Олег Анаников рассказал, что Георгиевск в лидерах, здесь собираемость взносов составляет 79,16%. В Георгиевском районе этот показатель составляет 53%, в Кировском районе – 35,85%, в Советском районе – 50,36 %.
До конца 2015 года региональный оператор должен отремонтировать в Георгиевске 11 многоквартирных домов, в Георгиевском районе – 4, в Кировском районе – 1, в Советском районе – 6.

О своей готовности начать ремонтные работы в многоквартирных домах заявили представители администрации города Зеленокумска. Однако Фонд до сих пор не направил соответствующих предложений собственникам. В ближайшие дни необходимые документы будут доставлены, заверил Олег Анаников.

Еще одна из новелл, о которой упомянул представитель Фонда, – в Фонде создан отдел по претензионной работе, который будет бороться со злостными неплательщиками. Стоит отметить, что многие собственники оказываются в рядах неплательщиков не по своей воле. Причина низкой собираемости в районах связана в первую очередь с трудностями в оплате. Во многих муниципальных образованиях единственным способом уплаты взносов остаются переводы с помощью «Почты России», где приходится дополнительно оплачивать высокий комиссионный сбор. Кроме того, многим жителям платежные документы не доставляются вовремя.

Галина Ткачева поручила региональному оператору наладить механизм доставки платежек и держать этот вопрос на строжайшем контроле.

Непростая обстановка сложилась на сегодняшний день и с отчетностью по собираемости на специальных счетах. К примеру, в г. Георгиевске из 20 домов, выбравших специальные счета, в управление по строительному и жилищному надзору отчитываются только 6.

В соответствии с июньскими поправками в Жилищный кодекс таким «забывчивым» владельцам спецсчетов будут направлены уведомления об отсутствии отчетности по дому и необходимости устранения нарушений в 5-тимесячный срок. Если и это предупреждение будет проигнорировано, управление должно будет перевести такие дома на счет регионального оператора.

Участники совещания обсудили также вопрос актуализации региональной программы по капремонту и процедуру исключения многоквартирного дома из этой программы, повышение минимального взноса на капремонт в 2016 году до 6 руб. 36. коп. и др.

В эти дни работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, формирующих свои фонды на счетах регионального оператора, стартуют в нескольких муниципальных образованиях Ставропольского края. Будут отремонтированы 44 дома в рамках программы софинансирования «15/85», где 15% стоимости работ оплачивают собственники, а 85% выделяет государство. В 37 домах, накапливающих средства на специальных счетах, работы уже завершены.

До конца года региональный оператор за счет взносов собственников отремонтирует еще 221 многоквартирный дом на Ставрополье.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
31.07.2015г.