В станице Новомарьевской Шпаковского района приступили к замене аварийного участка водовода. Трубную продукцию на эти цели выделили из краевого запаса материально-технических ресурсов.

Магистральный асбестоцементный трубопровод протяженностью 12 км, подающий воду в станицу Новомарьевскую, был введен в эксплуатацию 40 лет назад. Усугубляло ситуацию и то, что проложен он на оползневых участках. В период сильной засухи или обильных ливней оползневые процессы «травмировали» водовод, приводили к нарушению его герметичности. В рабочем состоянии он поддерживался путем периодической замены небольших участков, пришедших в аварийное состояние.

В этом году принято решение обновить наиболее ветхий участок водовода протяженностью 2,5 км,  рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Асбестоцементные трубы здесь заменят на современные полиэтиленовые – более надежные и долговечные.

Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» уже начали копать траншею и приступили к сварке труб.

До конца года планируется заменить еще один участок трубопровода. Это позволит решить проблему с дефицитом и качеством воды у более 2,6 тысяч жителей станицы Новомарьевской.