Как бороться с варварами в многоквартирном доме?

Нецензурные надписи на дверях и стенах, «пахучие» сюрпризы в кабине лифта, сорванные или подожженные почтовые ящики – такие явления нередки в многоквартирных домах, где нет настоящего хозяина. Между тем за порчу общего имущества грозят серьезные штрафы и даже тюремные сроки.

Многие жители многоквартирных домов (МКД) до сих пор не вполне понимают, кому принадлежат части дома, которые находятся за пределами их квартиры – подъезд, лифт, подвал, кровля, фасад, входная дверь и т.д. Нередко обыватели полагают, что это все принадлежит государству, местной администрации или даже управляющей компании. По этой логике и ответственность за состояние такого имущества несет кто-то, только не сами жители.

На самом деле все обстоит наоборот. Приобретая в собственность жилые или нежилые помещения в многоквартирном доме, человек автоматически становится собственником и части общего имущества в доме – пропорционально занимаемой площади. То есть хозяину каждой квартиры принадлежит условная доля в конструктивных элементах дома, а также придомовой территории с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения – скамейками, песочницами, качелями, кустарниками и деревьями. Именно на содержание и ремонт всего этого комплекса имущества жители дома ежемесячно отчисляют деньги управляющей компании или ТСЖ. Так зачем портить имущество, за восстановление которого придется платить из собственного кармана?

Если же логические аргументы варварам нипочем, в ход идут крайние меры. В качестве наказания за порчу чужого имущества в МКД КоАП РФ предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. Если причинен материальный ущерб на сумму не менее 5000 рублей, речь идет уже об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

Если вред общему имуществу в МКД нанес ребенок до 14 лет, возмещать ущерб придется его родителям. Кстати, уголовная ответственность за порчу чужого имущества наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14 лет.

Универсальных способов борьбы с вредителями, к сожалению, нет. Кто-то вскладчину нанимает консьержа, кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь или оборудует подъезд видеонаблюдением. А порой достаточно просто объяснить ребенку, что общее – не значит чужое.

Яндекс.Метрика