Во время отопительного сезона жители многоквартирных домов с централизованной системой теплоснабжения часто обращаются в минЖКХ края с вопросом: почему при положительных температурах воздуха подача ресурса в дом не регулируется и жильцам приходится «отапливать улицу»?

Почему это происходит? Теплоноситель поступает в дом по одной трубе – и на отопление, и на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения. При отрицательных температурах атмосферного воздуха температура теплоносителя на выходе из котельной регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха – не ниже 70°С.

Когда на улице выше нуля, «градус» теплоносителя в теории должен быть ниже 70°С, но коллизия в том, что температура горячей воды по нормам должна быть не ниже 60°С. Обеспечить такой нагрев невозможно, если температура теплоносителя будет ниже 70°С. Таким образом при положительных температурах воздуха теплоноситель подается в дом с постоянной температурой, из-за чего и происходят «перетопы» в квартирах.

Что можно сделать? Для регулирования температуры в доме и снижения затрат на теплоснабжение рекомендуется установить приборы для автоматического регулирования температуры теплоносителя и оборудование непосредственно в системе отопления – так называемый терморегулятор. Если на улице тепло, он снизит подачу ресурса, холодно – увеличит. Потребление ресурса снизится, а значит и плата за отопление тоже.

Решение об установке прибора принимается на общем собрании собственников. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счет господдержки, которую предоставляет Государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Также стоит отметить, что просто установки терморегулятора недостаточно. Для качественной работы системы отопления необходимо обязательно проводить регламентные работы: гидропневматическую промывку и опрессовку системы отопления и оборудования, ликвидировать засоры, отложения, воздух, незаконные врезки и утечки и следить за состоянием прибора и т.д. Этим должны заниматься квалифицированные специалисты. За это несет ответственность организация, управляющая домом (УК, ТСЖ/ЖСК и др.). Также она должна организовать работу аварийно-диспетчерской службы