Как правильно избавиться от опасного мусора?

Батарейки, зажигалки, люминесцентные лампы, ртутные термометры – вот далеко не полный список опасных бытовых отходов, которые многие из нас выбрасывают в мусорное ведро, не задумываясь о том, какой вред мы наносим окружающей среде.

Выделяют пять классов опасности бытовых отходов. К I и II классам относятся самые опасные отходы. Это батарейки, люминисцентные лампы и ртутные термометры. Их нужно утилизировать особым образом. В противном случае, попадая на свалку, этот «коктейль» отравляет воздух, почву и воду. Например, одна батарейка способна отравить 400 литров воды или загрязнить до 20 «квадратов» почвы.

— За год в Ставропольском крае производиться порядка 7 млн. кубометров мусорных отходов. Среди этих отходов 85 тысяч тонн – отходы первого класса опасности, – комментирует ситуацию министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. – Большинство людей даже не подозревают насколько это серьезная проблема.

К III и IV классам опасности относятся умеренно опасные и малоопасные отход. Это в том числе нефтесодержащие отходы, медные провода, несортированные твердые коммунальные отходы. И, наконец, V класс опасности (смёт, бумага и т.д.) не представляет опасности из-за минимальной степени воздействия на окружающую среду. Отходы IV и V классов после сортировки разрешается утилизировать обычным способом.

В Ставропольском крае организована работа по сбору и транспортировке отработанных ртутьсодержащих ламп от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей специализированными предприятиями:

— ООО «Эколог», г. Невинномысск, ул. Степная, 61 тел.: (86554)3-70-54;

— ООО «Регион-Ресурс», ул. Доваторцев, 46г, тел.: (8652)77-56-22;

— ООО «Арго», г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 57 б, тел: (87934)7-20-23;

— МУП города Лермонтова «Чистый город» (87935)3-18-43;

— ООО «Сфера-М», ст. Незлобная Георгиевский район, ул. Ленина, 2/8, (87951)5-15-12;

— ООО «Лабрис», г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 44, т. 55-24-74;

Электронику (сотовые телефоны, планшеты, батарейки и т.д.) утилизируют организации, специализирующиеся на переработке электронных отходов. На Ставрополье такие услуги осуществляют три организации: ООО «СевКавУтилизация» в городе Невинномысске, ООО «Регион-Ресурс» и ООО «Производственная фирма «НБС сервис» в Ставрополе.

И последнее. Не все знают, что законом предусмотрены серьезные штрафы за неправильную утилизацию опасного бытового мусора. В зависимости от категории нарушителей – от 1 тыс. до 250 тыс. рублей.

Яндекс.Метрика