В летний период многие планируют отпуск. Потребители коммунальных услуг, чьи квартиры не оборудованы приборами учета, могут по возвращении рассчитывать на уменьшение сумм в «платежке», если своевременно оформят перерасчет. Куда и с какими документами обращаться?

Заявление о перерасчете нужно направить в адрес исполнителя коммунальной услуги (это может быть управляющая компания, ТСЖ/ТСН или ресурсоснабжающая организация) до отъезда либо в течение 30 дней после приезда. В нем необходимо указать точный период, во время которого жильцы будут отсутствовать. Сэкономить смогут те, кто покидает жилье на 5 и более дней. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

Причиной отсутствия не обязательно может быть отпуск: перерасчет можно получить после длительной командировки или лечения в стационаре. Главное, приложить к заявлению о перерасчете документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия. Это могут быть проездные билеты, оформленные на имя потребителя (или их копии); счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания (или их копии); справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении.

Пересчитать можно плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ, используемый для приготовления пищи, если на эти виды ресурсов не установлены индивидуальные приборы учета. Также перерасчет возможен на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Перерасчету не подлежат жилищные услуги (т.е. плата за содержание мест общего пользования, включая коммунальные ресурсы на содержание общего имущества), отопление, газоснабжение с целью отопления, а также взнос на капитальный ремонт. Указанные платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.