Как защитить дома от «невидимого убийцы» – угарного газа?
10 октября 2016 г.event

С приходом холодов в зону риска попали жители домов без центрального отопления. По данным ГКУ «ПАСС СК», с начала года от угарного газа погибли 16 человек, 20 получили отравление.

Как правило, к трагедии приводит пренебрежение правилами пожарной безопасности при использовании внутридомового газового оборудования или печного отопления. Неоткрытая печная заслонка, утечка газа, перегрев оборудования и оставление его без присмотра – все это может привести к печальным последствиям.

Пример фатальной небрежности – недавний случай в Курском районе Ставропольского края. 1 октября от отравления угарным газом погибла 35-летняя женщина, а ее знакомый попал в больницу.

Угарный газ невидим глазу, не имеет запаха и поэтому крайне опасен! Проникая через легкие, молекулы газа мгновенно попадают в кровь, вызывая удушье. Определить, что общее физическое недомогание вызвано угарным газом – невозможно.

Жители домов, которые обогревают свое жилье с помощью печей или газового оборудования, должны выполнять всего несколько несложных правил.

Необходимо регулярно приглашать специалистов газовых служб для проверки газового оборудования, приточной и вытяжной вентиляции.

Перед началом эксплуатации нужно проверять печную кладку на наличие трещин, и, в случае необходимости, произвести ремонт, так как газ может поступить в жилое помещение через них.

Работу каминов и печей необходимо завершать не менее, чем за 2 часа до сна. А регулярная вентиляция обеспечит приток свежего воздуха в помещение и предотвратит накопление опасных испарений.

Кроме этого, не стоит забывать про гаражи, где имеется газобаллонное оборудование. Автолюбители должны помнить: нельзя работать в гараже с включенным двигателем!

Пожарные ПАСС СК проводят разъяснительную работу с гражданами, проживающими в сельской местности, рассказывают о мерах предосторожности в обращении с печным оборудованием, и о том, что нужно делать в случае возникновения экстренной ситуации.