Как жители многоквартирных домов должны платить за отопление помещений, не подключенных к центральной системе теплоснабжения?

Если жилое или нежилое помещение в МКД не оборудовано отопительными приборами центральной системы теплоснабжения – в соответствии с технической документацией или после перевода помещения на индивидуальное отопление – оплачивается тепловая энергия, потребленная на обогрев помещений общего пользования, разъясняет Минстрой России.

С этой ситуацией можно столкнуться в двух случаях. Во-первых, когда в доме, подключенном к централизованной системе отопления в одном или нескольких помещениях проведено переустройство с целью их перевода на индивидуальное теплоснабжение. Во-вторых, если в доме есть помещения, которые изначально не были подключены к центральной системе отопления. Это могут быть кладовки, подземные парковки, помещения коммерческого назначения.

В обоих случаях пользователи таких помещений должны оплачивать услугу теплоснабжения в части расходов на обогрев общедомового имущества. Размер платы при этом рассчитывается по специальной формуле, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 1708. В ней учитывается общая площадь дома, площадь помещения, не подключенного к центральному отоплению, площадь мест общего пользования, доля в общем имуществе МКД и другие параметры.

Яндекс.Метрика