Проблема обращения с отходами на территории особо охраняемого курортного региона – Кавказские Минеральные Воды стала темой выездного совещания комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности краевой Думы, в котором принял участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Богдан Забелин, представители министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, ряда муниципальных образований.

Участники совещания осмотрели полигон по захоронению мусора, расположенный на территории Минераловодского района. Здесь в рамках реализации краевого закона «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления» в ближайшее время запустят линию по сортировке отходов. Её запуск даст не только возможность эффективного использования бытовых отходов, особенно пластика, для повторного производства, но и поможет созданию дополнительных рабочих мест.

К сожалению, значительная часть мусора «оседает» в непредназначенных для этого местах: в лесополосах, на берегах рек, в оврагах.

Побывали участники совещания и на нескольких стихийных свалках, находящихся рядом с городами-курортами. Свалка около Железноводска закрыта с 2004 года, но люди продолжали вывозить туда мусор. В итоге городским властям пришлось вырыть вокруг нее ров. В мусорную яму превратился и овраг около поселка Индустрия в окрестностях Кисловодска, и даже предупреждение об административной ответственности не останавливает нарушителей природоохранного законодательства.

Столь небрежное отношение к проблеме утилизации бытовых отходов может привести к тому, что города-курорты КМВ потеряют свою инвестиционную привлекательность.
Однако в условиях меняющегося законодательства бороться с мусором будет легче, уверены участники выездного совещания. С 2016 года сбором, вывозом и переработкой мусора займется выбранный региональный оператор, муниципальные власти же будут следить за чистотой и наказывать нарушителей.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
10.08.2015г.