Когда капремонт придет в дом?

В министерство ЖКХ Ставропольского края часто обращаются жители многоквартирных домов с вопросами: когда в нашем доме будет выполнен капитальный ремонт?

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), которая рассчитана на 2014-2043 годы, включены более 8,5 тысяч домов, отвечающих следующим требованиям: количество квартир больше четырех, физический износ менее 70%, дом не признан авариным.

30-летняя программа реализуется посредством выполнения трехлетних планов, а все дома выстроены в порядке очередности на получение капремонта. На очередность влияют три фактора:

— год ввода дома в эксплуатацию;

— дата проведения последнего капитального ремонта;

— уровень физического износа основных конструктивных элементов.

Соответствующие данные вносят в программу органы местного самоуправления, а компьютер выстраивает очередность по совокупности факторов.

Информацию о сроках проведения капремонта по каждому дому можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом». В строке поиска нужно ввести адрес дома или выбрать его из предложенного списка. Для каждого МКД указан плановый период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется выполнить.

Для справки: Жилищный кодекс РФ предписывает собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, формировать фонды капремонта своих домов путем ежемесячного отчисления взносов. Такой механизм позволяет поддерживать жилищный фонд в нормативном техническом состоянии. С начала реализации программы капремонта в Ставропольском крае за счет взносов на капремонт в порядок приведены 2243 МКД. 

 Правительством Ставропольского края утвержден размер ежемесячного минимального взноса, который сегодня составляет для домов с лифтами 9 руб. 63 коп. с квадратного метра, для домов без лифта – 8 руб. 63 коп. с квадратного метра.

Яндекс.Метрика