Когда на Ставрополье начнется отопительный сезон?

Решение о начале отопительного сезона принимают органы местного самоуправления. Чем они руководствуются?

Главный ориентир – погода. По общему правилу, установленному Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов.

Другими словами, у муниципалитета нет обязанности полностью выдерживать 5-дневный период с низкими температурами. Достаточно даже одних суток со средней температурой ниже 8 градусов. Главное – свериться с прогнозом синоптиков о том, что температура воздуха действительно неуклонно идет на спад.

— Руководители городов и районов края должны разумно и взвешенно подходить к вопросу о начале отопительного периода. В домах должна быть комфортная температура, никто не должен мерзнуть, но и улицу топить не надо.  — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В школах, детских садах, больницах и поликлиниках отопление нередко включается досрочно – по заявке руководства. В ряде территорий края, например, в Ставрополе, Кисловодске, Благодарненском и Георгиевском городских округах, Буденновском, Новоселицком и Предгорном районах теплоснабжение получает более 90 социальных объектов.

Для справки: Готовность объектов ЖКХ края составляет 99%.

Паспорта и акты готовности к эксплуатации в осенне-зимний период получили 6258 (99%) МКД, подключенных к централизованному отоплению. Оставшиеся 18 МКД (1%) не получили паспорта готовности по причине проведения капитального ремонта системы теплоснабжения. Работы будут завершены не позднее 10 октября.

По другим направлениям: в сфере теплоснабжения подготовлено 876 (100%) котельных, 1,4 тыс. км (100%) теплосетей, к работе готовы 64 тепловых пункта (100%).

Проведены профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях водопровода и канализации. Подготовлено 18,4 тыс. км (100%) водопроводных сетей и 345 насосных станций.

Выполнен капремонт на 48 трансформаторных подстанциях. Подготовлено 16,2 тыс. км (100%) электрических сетей.

Газовые сети готовы к эксплуатации также на 100 % — 13 тыс. км.

Паспорт готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду первым получил г. Ставрополь.

Яндекс.Метрика