Команда против должников

Работа с неплательщиками по коммунальным услугам на Ставрополье должна стать командной. Такую задачу поставил на совещании по решению проблемы неплатежей за газ, которое прошло в Ставрополе 11 февраля, заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов.

news_20150212_3

Инициатором обсуждения проблемы стало руководство ООО «Газпром межрегионгаз». В работе также приняли участие министр ЖКХ края Ольга Силюкова, председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди, руководитель управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, представители правительства Ставропольского края и газовых компаний, руководители теплоснабжающих организаций (ТСО), главы городских и районных администраций.

Как прозвучало, просроченная задолженность за газ потребителей региона на 1 января 2015 г. составляет 2,4 млрд рублей. Более 50% долгов за газ у социальной значимых потребителей – ТСО (более 554 млн руб.) и населения (806,2 млн рублей). По отдельным территориям, например, в Степновском районе, задолженность по газу имеют почти 90% жителей.

Просроченная задолженность ТСО на начало этого года превысила уровень прошлогодней задолженности на 48%. Наиболее серьезная ситуация в Кочубеевском районе, городах Ессентуки, Невинномысск, Пятигорск.

Наибольшая общая задолженность за поставленный газ к началу нынешнего года накоплена следующими организациями: ОАО «Ессентукская теплосеть» г. Ессентуки – 402,8 млн рублей; ОАО «Теплоцентр НШК» г. Невинномысск – свыше 30 млн рублей; ООО «Энергетик» в г. Пятигорске – 20,4 млн рублей;  ООО «ТЕХНО-сервис» в г. Пятигорске —  19,7 млн рублей; МУП СК «ЖКХ Кочубеевского района» — 10,8 млн рублей; ООО «Декоративные культуры» в г. Ставрополе – 9,3 млн рублей.

Кроме того, в крупных городах в числе должников нередко фигурируют управляющие компании и ТСЖ. Суммарная их задолженность оценивается в 45 млн. рублей.

Ситуация очень серьезная, резюмировал зампред краевого Правительства Роман Петрашов. Единственным выходом из нее может стать командная работа всех заинтересованных сторон – органов краевой и муниципальной власти, поставщиков энергоресурсов, теплосетей, судов и судебных приставов. В ходе совещания были выработаны конкретные меры по работе с должниками. В частности, управлению по стройжилнадзору поручено учитывать наличие задолженности у управляющих компаний при выдаче лицензии на право управления многоквартирными домами. «Мы включим этот критерий в число основных», — заверил руководитель управления Валерий Савченко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Ольга Силюкова предложила разработать по всем предприятиям-должникам четкий и понятный график погашения задолженности с учетом тарифа и ситуации с поступлением платежей от населения.

— Этот график должен быть согласован с «Межрегионгазом» и представлен в министерство. После этого мы сможем осуществлять полноценный мониторинг соблюдения графика, в случае просрочки – применять к нарушителям меры воздействия, — сказала министр.

Кроме того решено изучить и ретранслировать положительный опыт ГМУП «Теплосеть» г. Георгиевска. В течение 2013-2014 годов здесь проводилась планомерная работа с должниками среди населения, что позволило предприятию погасить свою прежде хроническую многомиллионную задолженность за газ. Автодозвон, передвижные кассы, совместные рейды с судебными приставами, введение системы авансовых платежей для населения – эти нехитрые меры скоро будут взяты на вооружение и другими предприятиями края.

Яндекс.Метрика