В планах обновить 14 объектов на сумму более 21 млрд рублей.

Правительством Ставропольского края сформированы и поданы предложения на включение в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Кавказских Минеральных Вод. Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, в перечень предложений вошло 14 объектов инженерной инфраструктуры на общую сумму более 21 млрд рублей. В настоящее время вопрос прорабатывается на уровне федерального центра.

Среди первоочередных мероприятий — реконструкция Кавминводских очистных сооружений канализации. Здесь идет обработка сточных вод, поступающих из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, населенных пунктов Предгорного района Ставрополья и Малокарачаевского района КЧР.

— Сейчас Кавминводские очистные сооружения канализации работают на пределе мощности, а подключение новых объектов капстроительства к ним невозможно, что существенно сдерживает развитие курортного региона, — пояснил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. — Документация реконструкции уже разработана, стоимость работ составляет 4,5 миллиарда рублей. Планируется повысить мощность очистных сооружений в полтора раза — с нынешних 170 тысяч кубометров в сутки до 250 тысяч.