Верховный суд Российской Федерации определил, что переход МКД на прямые расчеты с ресурсниками не освобождает управляющую компанию от обязанности платить за воду и электричество, потребленные на содержание общего имущества (КР на СОИ). А ресурсоснабжающие организации в свою очередь не вправе взимать плату за такие ресурсы с собственников на прямую.

Напомним, в 2018 году собственникам МКД разрешили заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в обход управляющей компании. Принять такое решение собственники могут как в отношении одной, так и в отношении нескольких или всех коммунальных услуг. Перед заключением такого договора на общем собрании собственники должны были решить вопрос об изменении условий договора управления, в части исключения управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг того вида, по которым принято решение о заключении прямых договоров.

При этом Верховный суд РФ обращает внимание собственников на то, что при заключении прямых договоров речь идет только об индивидуальном потреблении в жилых (нежилых) помещениях МКД. Плата за КР на СОИ с января 2017 года включена в состав платы за содержание общего имущества и перечисляется на счет управляющей компании. Соответственно, независимо от решения собственников МКД, ресурсоснабжающая организация не вправе предъявлять им и взимать плату за КР на СОИ.