Этот инструмент хорош для новых домов, которым в ближайшей перспективе не понадобится капитальный ремонт, а также для многоэтажек с сильным активом жильцов. Специальный счет позволяет собственников самостоятельно управлять своими накоплениями на капремонт, регулировать виды, объемы и сроки выполнения работ.

Жилищным законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капремонта многоквартирного дома (МКД). Самый распространенный – на счете регионального оператора (в Ставропольском крае – это НО СК «Фонд капитального ремонта»). Из 9096 МКД, включенных в региональную программу капремонта, им пользуются 84% домов. Остальные 1433 МКД предпочли специальный счет.

Законом установлено, что изменить способ формирования фонда капремонта (в пользу регионального оператора или специального счета) собственники помещений в доме могут в любой момент. Единственное условие – дома, в которых проводился капитальный ремонт за счет средств регоператора, смогут перейти на специальный счет после погашения этой задолженности.

Как открыть специальный счет?

Такое решение принимает общее собрание собственников помещений в МКД (более 50% голосов). В решении необходимо определить:

— размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размер взноса на капитальный ремонт (в Ставропольском крае до конца первого полугодия 2019 года он составляет 7,11 руб. с кв. метра);

— владельца специального счета (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК или региональный оператор);

— кредитную организацию, в которой будет открыт счет. По данным Центробанка РФ, сегодня открыть специальный счет можно в одном из 5 банков: Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (АО), АО «Альфа-банк», ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк».

Решение о переходе на новый способ формировании фонда вступает в силу через 6 месяцев.

Если МКД прежде формировал свой фонд капремонта на счете регионального оператора, необходимо направить протокол собрания в НО СК «Фонд капитального ремонта». Все накопленные домом средства будут переведены на специальный счет.

— Режим специального счета позволяет собственникам самостоятельно планировать и организовывать работы по капитальному ремонту дома, приводить в порядок именно то, что нужно в данный момент, выбирать и контролировать подрядчиков. В крае есть немало примеров успешной работы собственников со специальным счетом, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

При этом законом предусмотрено, что если в доме со специальным счетом «хромает» платежная дисциплина (уровень сбора взносов на капитальный ремонт менее 50%), орган местного самоуправления должен перевести его на счет регионального оператора.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта на 2014 – 2043 годы включены 9094 МКД общей площадью более 27 млн.м2. На специальном счете накапливают средства 1433 МКД, общая сумма накоплений в которых составляет около 1,5 млрд рублей.