Краю нужна программа по ускоренной замене лифтов

6 февраля состоялось заседание общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края. В повестке дня – государственная информационная система ЖКХ, переход на новую систему обращения с отходами и модернизация лифтового хозяйства.

В работе приняли участие председатель профильного комитета краевой Думы Игорь Андрющенко, начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, первый замминистра ЖКХ СК Ольга Силюкова и представитель первого в крае регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Эко-Сити» ‑ Сергей Докукин.

А началось заседание с представления нового участника общественного совета. В этом году он пополнился представителем интернет-сообщества – в него вошел известный ставропольский блогер и журналист Сергей Зайцев.

В деле внедрения государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ Ставрополье уверенно занимает лидерские позиции в стране. По объему внесенной информации край входит в топ-3 регионов (наряду с Татарстаном и Белгородской областью), рассказал директор государственного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин. Уже сегодня зарегистрированным пользователям портала Госуслуг РФ – а таких в крае 1,2 млн. человек, доступен достаточно широкий функционал ГИС ЖКХ – в том числе работа в личном кабинете, а также возможность проводить общедомовые собрания онлайн. Однако работы впереди еще много, отметил С. Рудомёткин. Прежде всего, нужно навести порядок в адресной базе жилых домов, а федеральным разработчикам – отладить техническую составляющую. В этой части к системе пока достаточно претензий.

Но главной темой заседания стал переход на новую систему обращения с отходами. Члены совета подвели итоги первого месяца работы регионального оператора и обозначили проблемные точки. Одна из них – задержка в заключении договоров с потребителями на вывоз мусора. Сергей Докукин объяснил, что эта идет сегодня полным ходом. Только по Ставрополю сейчас работают 6 курьеров, которые ежедневно развозят более сотни подписанных договоров.

 

 

 

Замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин рассказал, что к 1 мая региональные операторы будут выбраны на остальные три зоны, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами.

Члены совета также обсудили необходимость разработки краевой программы по ускоренной замене лифтов. Как вариант – с привлечением льготных банковских кредитов собственниками жилья в многоквартирных домах. Письмо с таким предложением члены совета направили в адрес Губернатора Ставропольского края.

IMG_0868    IMG_0871

Яндекс.Метрика