Жители Ставрополья обращаются в минЖКХ края с вопросом: как правильно избавиться от старой мебели и других предметов домашнего обихода, которые пришли в негодность, но в обычный контейнер для мусора не помещаются? Кто должен вывозить крупногабаритный мусор и за чей счет?

Крупногабаритные отходы (КГО) – это предметы размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину (мебель, бытовая техника, велосипеды и др.), которые утратили свои потребительские свойства. К крупногабаритным также относятся отходы от текущего ремонта помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.).

Крупногабаритные отходы входят в состав твердых коммунальных отходов (ТКО) и вывозятся региональным оператором по обращению с ТКО без дополнительной оплаты.

Складировать их нужно в бункерах-накопителях (т.н. «лодках») или на специальных площадках.

Для вывоза крупногабаритных отходов региональные операторы утверждают специальные графики, с которыми можно ознакомиться на их официальных сайтах. Мусоровоз должен забирать такие отходы не реже, чем раз в неделю. Кроме того, предусмотрен вывоз «крупногабарита» по заявкам потребителей от мест их проживания.

Важно! Отходы, которые образуются при капитальном ремонте, реконструкции или строительстве – т.н. строительные отходы не входят в зону ответственности региональных операторов. Для их вывоза нужно привлечь на договорной основе любую компанию, допущенную к такой деятельности.

Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, определен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170.