Прямая обязанность управляющей компании — содержать и ремонтировать общее имущество дома: крышу, подъезды, стены, лестницы и т.д. Относятся ли почтовые ящики к такому имуществу?

В жилищном законодательстве прямого указания на то, что почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу нет. Между тем доказать, что почтовые ящики все-таки относятся к такому имуществу, не сложно. Как правило, они располагаются в подъезде на первом этаже на стене, которая является общим имуществом. Они состоят из секций и предназначены для обслуживания более чем одной квартиры. Кроме того, в минимальном перечне услуг и работ, которые должна выполнять управляющая компания в МКД (утвержден постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013) сказано, что работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, помимо прочего включают в себя влажную протирку почтовых ящиков. Исходя из этого можно сделать вывод, что почтовые ящики являются общим имуществом собственников в МКД.

В Федеральном законе от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» прописано, что обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников или управляющие организации и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Таким образом, жильцы дома могут настоять на том, чтобы почтовые ящики были включены в перечень общего имущества МКД, указанный в договоре управления, а при планировании работ по мере необходимости предусмотреть их ремонт или замену.