В министерство ЖКХ Ставрополья обращаются жители края по вопросу приобретения контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов. Кто должен их закупать, устанавливать и содержать в порядке? 

Как правило, все зависит от того, кому принадлежит земельный участок, на котором находится контейнерная площадка.

Если площадка расположена на территории, которая находится во владении/пользовании собственников помещений в многоквартирном доме, от их лица и при наличии соответствующего решения общего собрания закупать контейнеры может управляющая организация (УК, ТСЖ или ЖСК). Самостоятельно с этой задачей должны справляться и дачные/садоводческие товарищества.

Если мусорный бак нужно установить на территории, принадлежащей муниципалитету, что бывает чаще всего, закупкой контейнеров и содержанием контейнерной площадки должен заниматься орган местного самоуправления.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) также может приобретать мусорные контейнеры, если соответствующие расходы учтены при установлении единого тарифа на его услугу. Но согласно пункту 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО такие расходы должны быть в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования. Это необходимо для того, чтобы обеспечить замену пришедших в негодность контейнеров, принадлежащих регоператору.

Так, с начала 2018 года на Ставрополье региональными операторами приобретено и установлено более 2 тысяч контейнеров для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления мусора.