Лицом к народу — новый формат краевого ЖКХ

23 января министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова провела первый брифинг в новой должности. Она рассказала журналистам, какие изменения ждут отрасль в ближайшее время.

Для эффективного старта работы вновь созданного министерства разработана четкая «дорожная карта», сообщила Ольга Силюкова. Основными направлениями деятельности ведомства станут: наведение порядка на рынке управления многоквартирными домами; организация и проведение капитальных ремонтов «многоквартирок»; создание полноценной системы общественного контроля в сфере ЖКХ; разработка соцнорм потребления электроэнергии и запуск региональной системы по обращению с отходами.

Журналистов интересовало: есть ли надежда, что введение обязательного лицензирования для управляющих компаний будет способствовать реальному повышению качества предоставляемых ими услуг?

— Действительно, с 1 января 2015 года получение лицензии стало обязательной процедурой для управляющих компаний. Однако я далека от мысли, что это вмиг изменит сложившуюся непростую ситуацию. Тем не менее потенциал у этого инструмента есть. При грамотном подходе, думаю, удастся в значительной степени очистить рынок управления многоквартирными домами от нечистоплотных дельцов, — прокомментировала Ольга Силюкова.

Результаты санации можно будет оценить к лету. До 1 мая руководители и сотрудники организаций, которые хотят работать в этой сфере, должны сдать квалификационный экзамен, подтверждающий профпригодность. С начала января на прохождение этой процедуры вышли около 30 человек. Половина претендентов испытание выдержала, остальные направлены на пересдачу.

— Параллельно мы разворачиваем просветительскую работу с населением. Только грамотный собственник жилья сможет на равных выстраивать отношения с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, расчетным центром, государством, наконец, — сообщила спикер.

Для этого планируется создать при муниципалитетах сеть образовательных центров, где каждый желающий сможет бесплатно освоить азы управления домов, понять принципы расчета коммунальных платежей, научиться отстаивать свои интересы в коммунальных спорах и т. д. Проект называется «Школа грамотного потребителя». Он уже реализуется в ряде передовых регионов. Ольга Силюкова подчеркнула, что дополнительных затрат на создание «Школы» не потребуется: чиновники будут работать за зарплату.

Министр ЖКХ края пообещала полную открытость ведомства для диалога с общественностью и пригласила журналистов к участию в качестве наблюдателей и экспертов при реализации общественно-значимых задач и проектов.

Яндекс.Метрика