Малоквартирные дома исключат из программы капремонта на Ставрополье

Сегодня Дума Ставропольского края поддержала внесенный Губернатором законопроект об исключении из региональной программы капитального ремонта домов с количеством квартир менее 5.

На момент формирования программы в 2014 году такого права у регионов не было. Жилищный кодекс РФ предписывал включать в региональные программы капремонта все дома с тремя и более квартирами. При этом собственники помещений в малоквартирных домах неоднократно выступали за возможность самостоятельно и по необходимости проводить капремонт.

В конце 2018 года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предоставили субъектам РФ право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством менее пяти, а также определить условия их исключения.

Сегодня депутаты Думы Ставропольского края поддержали соответствующие изменения в региональный закон о капитальном ремонте. Это позволит вывести из программы более 670 малоквартирных домов.

При этом взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений в таких домах с начала 2015 года, будут возвращены им полном объеме. Исключение составляют дома, в которых региональным оператором уже был выполнен капремонт. В этом случае собственникам вернутся уплаченные ими взносы за вычетом средств, которые были потрачены на капремонт их домов.

Закон обретет силу после подписания Губернатором края. Сразу после этого специалисты министерства ЖКХ СК актуализируют региональную программу с учетом новых требований.

— Мы считаем это решение справедливым и обоснованным. Жители малоквартирных домов, как правило, решают вопросы содержания и ремонта общего имущества по-соседски. Нужно заменить крышу – собрали деньги и заменили без процедурных проволочек и конкурсных процедур. В свою очередь, мы сможем сосредоточить силы и финансы регионального оператора на выполнении капремонта многоквартирных домов в привычном понимании, —  комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Яндекс.Метрика