Шпаковский групповой водовод, снабжающий водой из Сенгилевского водохранилища несколько населенных пунктов Шпаковского и Грачевского района, капитально отремонтируют по поручению Губернатора СК Владимира Владимирова. Работы по первому этапу начнутся в августе.

Этот водовод, запитанный от городской сети города Ставрополя, введен в эксплуатацию в 1977 году. И, как отмечает министр ЖКХ СК Роман Марченко, необходимость его модернизации назрела давно:

‑ Водовод был рассчитан для обеспечения проживающего на тот период времени населения водой. В основном ‑ из уличных водоразборных колонок. Спустя сорок лет значительно выросла численность жителей, условия проживания стали комфортнее, и удельный расход воды здесь вырос в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс.

Сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса. Особенно летом – в период максимального разбора воды. В прошлом году, видя ситуацию, глава края поручил проработать вопрос об улучшении водоснабжения на этой территории. Министерство ЖКХ СК внесло предложение о модернизации водовода: чтобы полностью закрыть вопрос с дефицитом воды здесь необходимо капитально отремонтировать участок 34 км.

В этом году из бюджета края выделено 95,5 млн рублей на выполнение первого этапа работ – ремонт напорного участка водовода протяженностью 13 км ‑ от системы водоснабжения города Ставрополя до насосной станции в селе Ставромарьевка. Уже после завершения этого этапа, стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов.

Кроме того, улучшится ситуация с давлением в системе водоснабжения в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорный, Базовый и Лисички. После завершения второго этапа капремонта Шпаковского группового водовода – он запланирован на 2021 год ‑ проблема с водоснабжением в этих населенных пунктах будет полностью решена.