Минстрой России уточнил требования к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах

Изменения касаются перечня сведений, которые должны содержаться в протоколе, порядка его подписания и передачи в надзорные органы. Требования действуют с 5 марта 2019 года.

В приказе Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр приведено в соответствие с Жилищным кодексом РФ требование о предоставлении подлинников, а не копий, решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в надзорный орган (в Ставропольском крае это – управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору). Сделать это должна управляющая компания или ТСЖ в течение пяти рабочих дней со дня получения таких документов от инициатора общего собрания. А при непосредственном способе управления многоквартирным домом собственники должны направить подлинники решений и протоколов в управление не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения общего собрания.

Протокол, как и раньше, оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания.

Документ оформляется секретарем общего собрания. К перечню обязательных приложений к протоколу добавляются письменные решения (бюллетени). Ответственный за их подготовку – инициатор общего собрания. Напомним, им может выступить любой из собственников или управляющая домом организация (УК или ТСЖ).

Ранее действовавший приказ от 25.12.2015 № 937/пр признан утратившим силу.

Яндекс.Метрика