«Мусорных» регоператоров на Ставрополье спросили о планах по развитию отрасли

В минЖКХ края под председательством главы ведомства Романа Марченко состоялось заседание межведомственной комиссии с расширенным кругом участников. Главная тема: перспективы развития отрасли по обращению с отходами в регионе.

В работе приняли участие все заинтересованные стороны: представители Думы Ставропольского края, минприроды СК, минэкономразвития СК, управления СК по строительному и жилищному надзору, региональной тарифной комиссии, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, действующие в крае региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также представители общественности, в том числе Общественной палаты СК, ОНФ и «ЖКХ-Контроль».

Региональные операторы по обращению с ТКО представили «домашнее задание»: презентации о планах по созданию новых объектов с прицелом на развитие сортировки и переработки отходов. Так, представители регоператора ООО «Эко-Сити» рассказали, что сегодня потребности по обращению с отходами в северо-западной части края полностью «закрывают» действующие межмуниципальные зональные центры (МЗЦ) «Нижнерусский» и «Светлоград». Однако с прицелом на будущее компания планирует построить еще несколько объектов. В том числе: МЗЦ «Донской» и «Новоалександровский» (оба – с оснащением мусоросортировочными комплексами), мусороперегрузочные станции в г.Ипатове, г.Новоалександровске и с. Донском Труновского района, а МЗЦ «Светлоград» — дополнительно оснастить мусоросортировочной линией мощностью до 150 тыс. тонн в год.

Уже сегодня «Эко-Сити» извлекает и передает на переработку и повторное использование бумагу, картон, черный и цветной металлолом, текстиль, стекло, резину, пластмассу и т.д. В ближайшие годы может быть запущена линия по переработке автомобильных шин, оборудование по производству гранул из пластика, а также мощности по производству арболита (древесно-бетонных блоков).

Готов внедрять современные технологии и региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», к зоне деятельности которого относятся Кавказские Минеральные Воды и прилегающие территории. Компания предлагает в перспективе создать предприятия по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов с целью прекращения их захоронения в особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ.

Обоим регоператорам поручено в ближайшее время сформировать финансово-экономическое обоснование этих проектов, их возможное влияние на тариф, а также определить примерные сроки их реализации.

Также участники совещания обсудили «черновой вариант» новой Территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае. Были высказаны замечания и пожелания к итоговому продукту. Напомним, Схема должна быть откорректирована до конца текущего года.

Яндекс.Метрика