9 октября состоялось торжественное открытие отходоперерабатывающего комплекса ООО «Арго» у с.Марьины Колодцы в Минераловодском районе. В церемонии приняли участие министр ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, представители органов местного самоуправления.

До сих пор единственным способом утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе КМВ было их сжигание. Ведение мусоросортировки позволит извлекать из отходов до 70% полезных компонентов, в том числе металл, стекло, пластик и бумагу.

Новый комплекс расчитан на переработку 160 тысяч тонн ТКО в год. Планируется, что он будет обслуживать Минераловодский и Александровский районы, а также города КМВ. Завод построен за счет частных инвестиций. Общая стоимость проекта составляет 175 млн. рублей. Новый завод оснащен современным российско-германским оборудованием. Предприятие обеспечит работой до 70 человек.
В активе ООО «Арго» это уже второй мусосросортировочный завод. Первый работает с 2010 года работает в Предгорном районе. По словам директора компании Константина Богатикова, в планах – открытие еще трех. После этого можно будет думать и о запуске производства из вторсырья.

— Открытие муророперерабатывающих предприятий – серьезный шаг вперед в деле защиты экологии края, — отметила Ольга Силюкова. – Надеюсь, что этот тренд подхватят и другие компании, работающие в сфере обращения с коммунальными отходами.