В апреле 2020 года Правительство России ввело временный мораторий на начисление штрафных санкций за долги по ЖКХ. Вместе с тем в министерство ЖКХ края поступают жалобы от ставропольцев, которым продолжают начислять пени за просрочку платежа. Почему это происходит? 

Прежде всего нужно обратить внимание, когда сформирована задолженность, на которую начисляют пени.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 вступило в законную силу в день его опубликования 06 апреля 2020 года. С этого дня начал действовать временный запрет на начисление пеней на задолженность за жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт. Также с этой даты запрещено отключать коммунальные услуги за просрочку платежа.

При этом действие постановления не распространяется на  задолженность по оплате ЖКУ за предыдущие периоды.

Таким образом, штрафы и пени запрещено начислять на задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которая возникла с 6 апреля 2020 года. Если долг образован раньше, действие постановления на него не распространяется.

— Важно понимать, что введенный мораторий — это не отмена платы за услуги ЖКХ, а временный запрет на применение штрафных санкций к тем, кто не смог вовремя оплатить жилищно-коммунальные услуги в период ограничений, связанных с необходимостью остановить распространение коронавируса. Предприятия и организации сферы ЖКХ ни на день не останавливали свою работу, чтобы подать нам воду, тепло, газ, электроэнергию, вывезти мусор и вправе рассчитывать на оплату своей работы. Поэтому мы призываем жителей края, чей доход не изменился в связи с пандемией, не откладывать оплату жилищно-коммунальных услуг на «потом», – комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Действие постановления Правительства РФ № 424 продлится до 01 января 2021 года. Кроме того, на период с 06 апреля по 31 декабря 2020 года физлица освобождены от необходимости проводить поверку счетчиков коммунальных ресурсов, при этом их показания будут принимать в обычном порядке.