Сегодня министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко проинспектировал ход работ по замене лифтов в многоквартирных домах Ставрополя, а также осмотрел проблемные дома, нуждающиеся в реконструкции.

Работы по замене подъемников, отслуживших больше 30 лет, в краевой столице идут динамично. В этом году в городе благодаря проекту по ускоренной замене старых лифтов в рамках региональной программы капремонта планируется заменить в общей сложности 133 лифта в 44 многоэтажках. К настоящему времени уже заменено 126 лифтов в 42 домах. Остальные в работе. Опасений по поводу срыва работ нет.

Глава краевого коммунального ведомства проверил ход работ по замене лифтов в домах №№ 9 и 11 по проспекту Юности. Здесь работает одна подрядная организация, в каждом доме заменят по три подъемника. Это последние лифты «на замену» в городе в этом году, где идут строительно-монтажные работы. Старые лифты здесь были остановлены в начале октября. По договору строительно-монтажные работы должны быть завершены до 23 ноября. Дальше – проверка надежности конструкций и постановка их на учет. Это сфера ответственности управляющей домом организации и Ростехнадзора. При этом министерство «ведет» каждый лифт до момента сдачи его в эксплуатацию. На новые подъемники, замененные при содействии НО СК «Фонд капитального ремонта», распространяется 5-летняя гарантия.

В доме по ул. Ленина, 406 – парные лифты. В такой ситуации подъемники заменяют по очереди, чтобы минимизировать неудобства для жителей. Роман Марченко убедился, что один из двух лифтов уже сдан в эксплуатацию, только после этого рабочие приступили к демонтажу второго.

Министр также осмотрел многоквартирные дома №№ 165,159 по ул. Мира и № 16а по ул. Маяковского. Они участвуют в региональной программе капремонта, однако по состоянию нуждаются в более серьезных видах работ для восстановления нормативных технических параметрах фасадов. По поручению главы края В.Владимирова к выработке решения по этим домам подключились управление Ставропольского края – государственная жилищная инспекция, администрация города и НО СК «Фонд капитального ремонта».

— По каждому объекту составлена «дорожная карта». В ближайшее время мы примем согласованное решение. Положительный опыт по восстановлению таких домов у нас в крае уже есть. Думаю, мы им воспользуемся, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.