На мусорных площадках должно быть чисто

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко провел совещание с новыми региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Глава коммунального ведомства поручил принять исчерпывающие меры для обеспечения качества их услуг.

В работе приняли участие представители минЖКХ СК и двух региональных операторов, которые приступили к работе в этом качестве с 1 июля 2018 года – ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «Экострой».

Основой повестки стали поступившие в министерство обращения жителей, недовольных работой этих организаций. В числе нареканий – порядок заключения договоров с потребителями, нарушение графика вывоза мусора и качество сбора отходов.

Так, в адрес Комбината благоустройства высказываются претензии по поводу формы договора, который он предлагает заключать потребителям. По сути он представляет собой лишь общую типовую форму, предусмотренную законом для всех категорий потребителей. Предприятию поручено оперативно подготовить и взять в работу доработанную версию договора.

Необходимо подтянуть и непосредственно работу с потребителями. За два месяца с небольшим Комбинату благоустройства не удалось «достучаться» даже до половины жителей своей зоны деятельности. По данным директора ООО «Комбинат благоустройства» Виталия Исковского, сегодня в Буденновском районе и Нефтекумском городском округе договоры с регоператором заключили около 40% потребителей, в Арзгирском районе – порядка 30%, а в Левокумском – всего 5%.

Роман Марченко поручил в ближайшее время организовать выездные совещания этих территориях с привлечением специалистов администраций и местных жителей.

— Необходим открытый диалог со всеми участниками процесса. Только таким способом мы сможем выявить объективные причины, которые тормозят работу регионального оператора. Со своей стороны, мы готовы включаться и помогать налаживать работу, но при условии, что регоператор обеспечит выполнение своих обязательств. На контейнерных площадках должно быть чисто и точка. Это сфера ответственности и первостепенная задача регионального оператора, — подчеркнул министр ЖКХ края.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы усовершенствования логистики при вывозе отходов. Региональным операторам рекомендовано откорректировать маршруты движения своих мусоровозов с тем, чтобы они охватывали всех потребителей.

Для справки: С 1 января 2018 года Ставропольский край приступил к реализации Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К настоящему времени на конкурсной основе выбраны все 4 региональных оператора по обращению с ТКО согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Правительством Ставропольского края.

Зона деятельности №1: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь. Региональный оператор «Эко-Сити» приступил к работе с 01 января 2018 года.

Зона деятельности №2: Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск. Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» приступит к работе с 01 января 2019 года.

Зона деятельности №3: Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ. Региональный оператор ООО «Эко-Строй» приступил к работе с 01 июля 2018 года.

Зона деятельности №4: Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ. Региональный оператор ООО «Комбинат благоустройства» приступил к работе 01 июля 2018 года.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика