В этом году стартует реализация одного из самых ожидаемых проектов в сфере водоснабжения края — строительство магистрального водовода к станице Ессентукской Предгорного района в рамках нацпроекта «Экология».

Сейчас на конкурсной основе отбирается подрядная организация на выполнение строительно-монтажных работ. Договор с подрядчиком планируют заключить в ноябре и сразу приступить к работам. По поручению Губернатора Ставрополья В.В. Владимирова новый водовод должен быть готов к следующему летнему сезону.

В рамках проекта планируется построить водопровод протяженностью 5,5 км от Кубанского водопровода в Ессентуках до станицы Ессентукская. Также будет установлено дополнительное насосное оборудование, что позволит стабилизировать давление в сетях и, соответственно, решит проблему дефицита и качества воды для 18,5 тысяч жителей станицы.

Финансирование – 145,8 млн. рублей – обеспечивает бюджет Ставропольского края в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае» приоритетного проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

— Этот проект – один из ключевых в сфере водоснабжения. Станица Ессентукская активно растет в последние годы – в том числе по населению. Действующий водовод, построенный в конце 1980-х, не способен пропустить необходимый объем воды. Особенно остро вопрос стоит летом, в разгар поливного сезона. Строительство нового магистрального водовода большего диаметра снимет проблему нехватки ресурса в станице в любое время года. Проект находится на особом контроле, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.