Такие данные будут оперативно загружаться в единую систему мониторинга и контроля за устранением аварий в сфере ЖКХ. Новшество коснется происшествий в таких сферах как теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, эксплуатация жилищного фонда (в случаях причинения вреда жизни или здоровью граждан).

Заключено соглашение между ГУ МЧС по Ставропольскому краю и краевым министерством жилищно-коммунального хозяйства об информационном обмене в случаях возникновения аварий и инцидентов в сфере ЖКХ. Это позволит в режиме 24/7 получать данные о нештатных ситуациях на объектах жилищно-коммунального хозяйства края, которыми располагает МЧС.

Вместе с информацией об авариях и инцидентах в систему будут загружаться данные о мероприятиях – запланированных и реализованных – по их устранению.

Напомним, единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ организована по принципу круглосуточной диспетчерской службы, в которую стекается информация об авариях и инцидентах, зафиксированных в жилищно-коммунальном хозяйстве. Далее сведения передаются в Минстрой России, где они аккумулируются в едином ситуационном центре, созданном для контроля за устранением неполадок и диагностирования проблемных участков, нуждающихся в модернизации. Ставропольский край в числе других регионов России подключился к этой системе с 1 сентября 2020 года.