Участок Шпаковского группового водопровода, снабжающего водой несколько населенных пунктов Шпаковского и Грачевского района, капитально ремонтируют по поручению Губернатора СК Владимира Владимирова.

Водовод, запитанный от городской сети Ставрополя, введен в эксплуатацию в 1977 году. Его мощность была рассчитана для обеспечения водой населения, проживающего на тот период времени. И в основном ‑ из уличных водоразборных колонок. Спустя сорок лет значительно выросла численность жителей, условия проживания стали комфортнее, и удельный расход воды здесь увеличился в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс. Сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса. Особенно летом – в период максимального разбора воды.

Поэтому в последние пару лет остро стал вопрос о необходимости модернизации Шпаковского группового водопровода. Принято решение провести ее в два этапа. На первом этапе – в этом году – ремонтируют участок водовода протяженностью 13 км от Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. На эти цели из краевого бюджета выделено 94,7 млн рублей. Работы выполняют специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Сейчас работы ведутся на участке водовода протяженностью 1 км в черте Ставрополя. Подготовка траншеи, сварка полиэтиленовых труб и их укладка здесь идут параллельно. На сегодняшний день уже уложено 750 погонных метров трубопровода.

Важно, что работы проводятся без отключения потребителей.

По завершении первого этапа работ стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Говорить о полном решении проблемы с водоснабжением в населенных пунктах, которые «запитаны» от Шпаковского группового водопровода, можно будет по завершении второго этапа его модернизации. Сейчас прорабатывается вопрос его финансирования.

Фото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»