На Ставрополье утверждена программа по повышению качества водоснабжения

Соответствующее постановление подписал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В документе прописаны мероприятия по развитию систем водоснабжения в крае на ближайшие 6 лет.

— Главная цель программы – обеспечение качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения жителей края, — комментирует министр ЖКХ СК Роман Марченко. Это соответствует задачам, поставленным Президентом России в рамках национального проекта «Экология».

Для этого необходимо модернизировать – с использованием перспективных технологий — систему водоснабжения и водоподготовки в крае. В том числе — построить новые и реконструировать существующие сети.

Уже в этом году на Ставрополье начнется реализация федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого будет построен межпоселковый водовод «Восточный» в Новоалександровском горокруге и реконструированы очистные сооружения в г. Новоалександровске. Это позволит к 2022 году обеспечить стабильным качественным водоснабжением более 6 тысяч человек.

В этом году качественное водоснабжение наладят и в селе Калиновское Александровского района. Здесь реконструируют водопроводные сети.

После строительства в этом году подводящего водовода централизованное водоснабжение появится в хут. Хорошевском Предгорного района, сейчас его жители пользуются привозной водой.

Еще два объекта планируют ввести в эксплуатацию в Предгорном районе в 2020 году. Запуск межпоселкового водопровода решит проблему с водой в с. Юца, Садовое, Этока, Привольное, пос. Песковском, хут. Новая Пролетарка и Тамбукан, а также в южной части Пятигорска. Магистральный водовод проложат к ст. Ессентукской.

В 2023 году реконструкция ждет очистные сооружения водопровода в г. Ставрополе, которые обеспечивают качественной питьевой водой более 600 тысяч человек в краевом центре, г. Михайловске, с. Надежда, Татарка, Верхнерусское, Демино Шпаковского района и с. Грачевка, Старомарьевское, Спицевка, Красное Грачевского района.

В соответствии с программой, новые водопроводные сети будут построены в 2024 году в Георгиевском горокруге в ст. Лысогорской.

Прогнозируемый объем финансирования программы – порядка 1,8 млрд рублей. Для ее реализации будут привлечены деньги из федерального и из краевого бюджетов, а также из внебюджетных источников.

 

Яндекс.Метрика