На Ставрополье жители «многоквартирок» все чаще выбирают специальный счет – плюс 18,5% с начала года

Уже 1359 многоквартирных домов (МКД) в Ставропольском крае копят на капремонт на собственном счете в банке. По мнению специалистов, тренд свидетельствует о росте правовой грамотности собственников жилья.

В помощь жителям МКД, которые хотят научиться эффективно управлять своим домом, эксперты федерального проекта «Школа грамотного потребителя» разработали пособие «Капитальный ремонт: специальный счет или региональный оператор?». Методичка размещена на сайте минЖКХ СК www.mingkhsk.ru. Она в доступной форме разъясняет «плюсы» и «минусы» двух способов формирования фонда капремонта.

Так, принять решение об открытии специального счета можно только решением общего собрания. Но еще до вынесения вопроса на голосование жителям нужно провести работу: изучить предложения банков, выбрать подходящие; определить, кто будет работать со спецсчетом – начислять оплату, доставлять квитанции и бороться с должниками. Необходимо будет также выбрать владельца спецсчета, определиться с размером взноса на капремонт (он должен быть не меньше минимального, установленного в регионе), с перечнем и сроками выполнения работ.

Владельцами спецсчетов могут быть управляющие организации, ТСЖ и ЖСК и региональный оператор. При этом владелец спецсчета деньгами не распоряжается. Решение, когда и на какие виды работ тратить накопления, на общем собрании принимают собственники. Владелец лишь выполняет это решение.

Режим специального счета дает собственникам ряд преимуществ. Это и самостоятельный выбор исполнителей ремонтных работ, и выполнение капремонта по необходимости, а не в порядке, установленном региональной программой, и возможность контроля за сбором средств и их расходованием.

Однако самостоятельность имеет и другую сторону. За состоянием спецсчетов следит управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Если задолженность дома составляет 50 и более процентов от начисленной суммы, надзорники примут решение о переводе средств собственников со спецсчета в «общий котел».

– Многие жители края уже поняли, что они хозяева не только своей квартиры, но и лифта, подъезда, подвала, кровли – всего многоквартирного дома. Они смелее стали открывать специальные счета, досрочно проводят качественный и современный ремонт, устанавливают дистанционные системы учета потребления ресурсов, ‑ отметил министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Многие в результате такого ремонта получают существенную экономию на «коммуналке». Мы поддерживаем таких активных и самостоятельных жителей. Всегда готовы помочь.

Яндекс.Метрика