На Ставрополье полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Обязательная часть – предусмотреть все необходимое на случай возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в холодное время года.

Жилищно-коммунальный комплекс относится к сфере жизнеобеспечения. Для оперативного реагирования на нештатные случаи предусмотрены специальные алгоритмы, формируются специальные запасы сил и средств, которые в случае аварии будут в минимальные сроки направлены на ликвидацию «очага» и возобновление подачи коммунальных ресурсов потребителям.

Так, в распоряжении краевых властей имеются 4 передвижные котельные. Мощности каждой из них достаточно, чтобы поддерживать теплоснабжение целого жилого квартала. При необходимости они могут приступить к работе в любой точке края.

Создан резерв из 140 автономных источников электроснабжения. Из них 75 агрегатов – передвижные, остальные – стационарные.

Также в крае имеется запас материалов, которые могут пригодиться в случае аварийной ситуации. В него входит трубная продукция различного диаметра, кровельные и пиломатериалы, стекло, гвозди и т.д.

На каждом ресурсоснабжающем предприятии создаются бригады специалистов, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации готовы выехать на место в любое время суток.

— Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. Низкие температуры, ненастье, повышенные нагрузки на инженерные системы – все это факторы риска, которые мы обязаны учесть, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.